Пражский тортик
Ингредиенты:
Яйца (для теста) - 8 шт
Мука (для теста) - 115 г
Сахар (для теста) -150 г
Сливочное масло (для теста) - 40 г
Какао (для теста) - 25 г
Яйца (для крема) -1 шт
Сгущеное молоко (для крема) -120 г
Сливочное масло (для крема)- 200 г
Какао (для крема)- 10 г
Ванильный сахар (для крема)- 1 ч.л.
Сахар (для пропитки) -5 ст.л.
Вода (для пропитки)- 7 ст.л.
Коньяк (для пропитки) -2 ст.л.
Шоколад черный (для глазури) -100 г
Сливочное масло (для глазури)- 60 г
Шоколад черный (для декора) -100 г
Абрикосовый джем по вкусу
Приготовление масляного бисквита для торта
Муку просеиваем и смешиваем с какао. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в холодильник, чтобы они охладились. Сахар делим на две части. Одну часть смешиваем с желтками и взбиваем миксером: сначала на небольших оборотах, затем на более мощных.Важно: сахар добавляем постепенно, небольшими порциями.
Охлажденные белки взбиваем сначала на маленьких оборотах, а затем на более мощных. Когда белковая пена станет более крепкой, небольшими порциями вводим сахар. Взбиваем до получения устойчивой пены. В желтки с сахаром начинаем добавлять муку: муку вводим небольшими порциями, просеивая ее через сито. Затем порциями вводим взбитые белки. В конце струйкой аккуратно вливаем растопленое масло.
Дно формы для выпечки смазываем сливочным маслом, выстеливаем пергаментом и также смазываем его сливочным маслом. Выливаем тесто в форму. Делаем углубление посередине — это позволит коржу не вздуваться во время выпечки. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 С духовке 35 минут.
Приготовление масляного крема для торта
Отделяем желток от белка. Добавляем в желток воду (на 1 желток 1 столовая ложка воды). Добавляем сгущеное молоко и нагреваем до загустения. Сразу снимаем с огня и даем крему остынуть. В большую миску наливаем ледяную воду или выкладываем лед, сверху помещаем миску поменьше и выкладываем в миску размягченное сливочное масло. Взбиваем масло на маленьких оборотах. Добавляем ванильный сахар и вливаем крем. Добавляем какао. Взбиваем, пока крем не приобретет однородную консистенцию.
Приготовление торта
Для пропитки сахар соединяем с водой и нагреваем до полного растворения сахара. Охлаждаем и добавляем коньяк. Бисквит вынимаем из духовки и ставим форму на влажное полотенце, чтобы донышко не прилипло к пергаменту. Аккуратно достаем бисквит из формы, помещаем на решетку и оставляем до полного охлаждения. После разрезаем бисквит вдоль на три равные части. Пропитываем каждый корж сахарно-коньячной пропиткой и прослаиваем торт кремом. Боковые стороны торта обмазываем абрикосовым джемом.
На паровой бане растапливаем шоколад. Половину шоколада выкладываем в кондитерский мешок и рисуем на пергаменте фигурки произвольной формы для украшения торта. Помещаем их в холодильник, чтобы застыли. В оставшийся шоколад добавляем сливочное масло, перемешиваем и получившейся глазурью покрываем весь торт. Отправляем торт в холодильник, чтобы глазурь застыла. Когда она немного схватится, выкладываем сверху шоколадный декор и оставляем торт до полного застывания глазури.
P.S.: Чтобы бисквит во время выпечки не осел, нельзя открывать духовку в течение первых 15 минут. Растопленое сливочное масло добавляем в тесто, вливая его очень аккуратно, по стенке посуды. Не взбивайте масляный крем очень долго, иначе масло расслоится.
Приятно аппетита ♥