Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Пражский тортик 

 

Ингредиенты:

Яйца (для теста) - 8 шт

 Мука (для теста) - 115 г 

Сахар (для теста) -150 г  

 Сливочное масло (для теста) - 40 г

 Какао (для теста) - 25 г

 Яйца (для крема)  -1 шт 

 Сгущеное молоко (для крема) -120 г

 Сливочное масло (для крема)- 200 г

Какао (для крема)- 10 г

Ванильный сахар (для крема)- 1 ч.л.

Сахар (для пропитки) -5 ст.л.

Вода (для пропитки)- 7 ст.л.

Коньяк (для пропитки) -2 ст.л.

Шоколад черный (для глазури) -100 г

Сливочное масло (для глазури)- 60 г

Шоколад черный (для декора) -100 г

Абрикосовый джем по вкусу

 

Приготовление масляного бисквита для торта

Муку просеиваем и смешиваем с какао. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в холодильник, чтобы они охладились. Сахар делим на две части. Одну часть смешиваем с желтками и взбиваем миксером: сначала на небольших оборотах, затем на более мощных.Важно: сахар добавляем постепенно, небольшими порциями. 

Охлажденные белки взбиваем сначала на маленьких оборотах, а затем на более мощных. Когда белковая пена станет более крепкой, небольшими порциями вводим сахар. Взбиваем до получения устойчивой пены. В желтки с сахаром начинаем добавлять муку: муку вводим небольшими порциями, просеивая ее через сито. Затем порциями вводим взбитые белки. В конце струйкой аккуратно вливаем растопленое масло. 

Дно формы для выпечки смазываем сливочным маслом, выстеливаем пергаментом и также смазываем его сливочным маслом. Выливаем тесто в форму. Делаем углубление посередине — это позволит коржу не вздуваться во время выпечки. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 С духовке 35 минут.


Приготовление масляного крема для торта

Отделяем желток от белка. Добавляем в желток воду (на 1 желток 1 столовая ложка воды). Добавляем сгущеное молоко и нагреваем до загустения. Сразу снимаем с огня и даем крему остынуть.  В большую миску наливаем ледяную воду или выкладываем лед, сверху помещаем миску поменьше и выкладываем в миску размягченное сливочное масло. Взбиваем масло на маленьких оборотах. Добавляем ванильный сахар и вливаем крем. Добавляем какао. Взбиваем, пока крем не приобретет однородную консистенцию.

 

Приготовление торта

Для пропитки сахар соединяем с водой и нагреваем до полного растворения сахара. Охлаждаем и добавляем коньяк. Бисквит вынимаем из духовки и ставим форму на влажное полотенце, чтобы донышко не прилипло к пергаменту. Аккуратно достаем бисквит из формы, помещаем на решетку и оставляем до полного охлаждения. После разрезаем бисквит вдоль на три равные части. Пропитываем каждый корж сахарно-коньячной пропиткой и прослаиваем торт кремом. Боковые стороны торта обмазываем абрикосовым джемом. 

На паровой бане растапливаем шоколад. Половину шоколада выкладываем в кондитерский мешок и рисуем на пергаменте фигурки произвольной формы для украшения торта. Помещаем их в холодильник, чтобы застыли. В оставшийся шоколад добавляем сливочное масло, перемешиваем и получившейся глазурью покрываем весь торт. Отправляем торт в холодильник, чтобы глазурь застыла. Когда она немного схватится, выкладываем сверху шоколадный декор и оставляем торт до полного застывания глазури.

P.S.: Чтобы бисквит во время выпечки не осел, нельзя открывать духовку в течение первых 15 минут. Растопленое сливочное масло добавляем в тесто, вливая его очень аккуратно, по стенке посуды. Не взбивайте масляный крем очень долго, иначе масло расслоится.

Приятно аппетита ♥